Indietro                                                                    Sarde in carpione
                                                                                     Ingredienti per 1Kg di sarde:
1 Kg. di sarde freschissime, squamate, eviscerate e lavate  (Vedi: Informazioni: Sarda)
1 lt. di olio extravergine di oliva
1/2lt. di aceto
1/2lt. di vino bianco secco
1 cipolla tritata
1/2 gambo di sedano tritato
1 carota grattugiata
  1 spicchio d'aglio tritato
6 grani di pepe nero interi
3 chiodi di garofano
1 mazzetto di timo selvatico tritato
1 ciuffetto di prezzemolo tritato
   farina q.b.
   sale q.b.
Preparazione:
Infarinare i pesci e con un setaccio scrollare la farina di troppo. Friggerli in una padella con olio bollente
Se non basta in una sola frittura, per ogni volta sostituire l'olio.
Sgocciolarli attentamente con un mestolo bucato e adagiarli in un capiente recipiente di terracotta con un poco di olio di cottura filtrato.
Carpione:
Rosolare in poco olio la cipolla, la carota, l'aglio, il sedano ed il prezzemolo in modo da fare imbiondire e appassire.
Aggiungere il timo, il pepe, i chiodi di garofano, l'aceto e il vino bianco e portare ad ebollizione;
Versare il carpione sopra il pesce, far raffreddare, cospargere prezzemolo fresco, coprire con un piatto e conservare in fresco per un paio di giorni.